dimanche 31 mai 2015

MERINGUE

MERINGUE

Il vous faudra :

4 blancs d'œufs
250 gr de sucre
1 pincée de sel.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter petit à petit le sucre.
Dès que les blancs sont fermes, les mettre dans une poche à douille. Petite astuce, utilisez votre blinder pour retourner votre poche à douille afin de pouvoir déposer les blancs d'œufs sans rencontrer de problème.
Former les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

cuire dans un four préchauffé à 90°c durant 1 heure.

Vous pouvez faire des trais de colorant dans votre poche afin de leur donner un peu de couleur ou ajouter le colorant directement dans la préparation






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Pain à Hot Dog

Pain à Hot Dog

Il vous faudra :

680gr de farine
2 cuillères à café de levure boulangère sèche
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de sel
50 gr de beurre
150 ml d'eau
200 ml de lait
4 jaunes d'œuf ( garder les blancs pour des meringues par exemple)


Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau et le beurre à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sec, la farine, la levure, le sucre et le sel.
Retirer la casserole du feu et ajouter le lait. Il faut que le mélange soit à 50°c. Dès que la température est atteinte, ajouter les ingrédients sec et mélanger.
Pétrir le mélange et ajouter un à un les jaunes d'œufs.
pétrir la pâte pendant 10 minutes.
Laisser poser la pâte 1h30 dans un endroit chaud.
Dès que la pâte à doublée de volume,
la diviser en plusieurs petites boules qu'il faut façonner de façon à former des petits bâton de 10 cm de longueur environ et de 3 à 4 cm de large.

les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les recouvrir de papier film.
Laisser à nouveau poser la pâte durant 1h.

Préchauffer le four à 220°c
badigeonner les pain de lait sans appuyer dessus et cuire durant 10 à 12 minutes. Vérifier la couleur des pains. Dès qu'ils sont bien dorés, les sortir et les laisser refroidir.


 Vous pouvez aussi confectionner des pains à hamburger.












CHOU-FLEUR A LA NICOISE

CHOU-FLEUR à la Niçoise

Il vous faudra :

1 chou-fleur
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 gr de champignons
1 boite de tomates pelées
1 gousse d'ail
1 tranche de jambon de dinde
50 gr de gruyère râpé
1 oignon
sel, poivre

Faire cuire le chou-fleur coupé en petits bouquets. Une vingtaine de minutes dans de l'eau salé.
Pendant ce temps, dans une poêle faire chauffer de l'huile. Émincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes. Ajouter les champignons coupés en morceaux. Faire revenir 5 minutes et ajouter les tomates du sel et du poivre.
laisser mijoter 5 minutes puis ajouter l'ail haché et  le jambon coupé en lanière. Laisser mijoter jusqu'à ce que le chou soit cuit.
Lorsque celui-ci est cuit, l'égoutter, le déposer dans un plat à gratin verser dessus la sauce et parsemer de gruyère râpé. Faire gratiner au four.






BOULETTES DE SARDINE

BOULETTES DE SARDINE

Il vous faudra :

600 gr de sardines
1 grosse boite de tomate pelée
6 gousses d'ail
1/2 verre d'huile ( pour cette recette j'utilise de l'huile d'argan mais de la neutre fonctionne aussi)
2 feuilles de laurier
3 branches de persil
1 bonne pincée de noix de muscade
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à café de gingembre
1/2 citron confis
1/2 cuillère à café de 4 épices.
sel

Dans un premier temps, vider et bien nettoyer les sardines. Il faut vraiment ne laisser aucune petite arrête. Puis les mixer
Dans un saladier, mélanger les sardines moulues, le cumin , le persil, la coriandre, l'ail, le sel et la muscade râpée.

Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer, ajouter les tomates, les feuilles de laurier, le paprika, les épices, du sel et le citron confis. Faire mijoter 5 minutes à feu moyen.

Former les boulettes de sardines et les déposer dans la poêle. laisser cuire pendant 25 minutes à feu doux.
 




POIS CHICHE A L'INDIENNE

POIS CHICHE  A L'INDIENNE
Il vous faudra :
 
une boite de pois chiche
1 oignon
3 tomates
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de masala
sel
poivre
huile
1 verre d'eau
 
Dans une casserole, mettre deux cuillères à soupe d'huile à chauffer avec le cumin.
 Dès que l'huile est chaude, y jeter l'oignon émincé. Laisser cuire à feu doux dès que l'oignon est un peu doré,
ajouter l'ail le gingembre et le sel. Laisser revenir à feu doux. Au bout de 2 à 3 bonnes minutes, ajouter les tomates coupées en dés ainsi que le reste des épices. Cuire à feu doux 5 minutes.
Ajouter un verre d'eau mettre le tout dans un mixeur.
Mixer le tout.
Remettre la sauce dans la casserole et y ajouter les pois chiches.
laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
Goûter afin de corriger l'assaisonnement si nécessaire.
Servir avec du riz Basmati.