lundi 26 mai 2014

petits choux à la crème pâtissière au caramel.

Recette des choux à la crème caramel
 
 
Il vous faudra :
 
pour la pâte à choux :
 
10 cl d'eau
50 gr de beurre
100 gr de farine
2 ou 3 œufs celons grosseurs
une pincée de sel
 
dans une casserole mettre l'eau et le beurre et une pincée de sel, faire fondre à feu doux. Une fois le beurre fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine. Remuer énergiquement la pâte avec une spatule puis remettre sur le feu. Continuer à remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole. Retirer du feu, ajouter les œufs les uns après les autres dans la préparation. Mélanger. Quand la pâte est molle mais un peu épaisse, la mettre dans une douille est dresser sur une plaque en forme de boule. Mettre au four en laissant la porte entrouverte pour que la vapeur s'échappe et que la pâte ne gonfle pas et ne retombe pas à la sortie du four thermostat  5. Si vous avez un four à gaz classique, mettre les choux le plus haut possible.
 
Pour la crème pâtissière :
 
Ce sont les mêmes ingrédients que pour la tarte aux fraises présentée précédemment.
La différence réside dans le procédé.
Il faut d'abord prendre 100 gr du sucre prévu pour la préparation et le faire cuire dans une casserole en caramel. une fois que le caramel bruni, baisser le feu et ajouter le lait tout doucement. Attention aux éclaboussures. Dans un saladier, mettre le reste du sucre, les œufs battre le tout afin que la préparation blanchisse puis ajouter la farine. Verser dessus le lait au caramel chaud. Remuer et remettre sur le feu jusqu'à ce que la préparation épaississe. La crème est prête, laisser refroidir.
 
 
le montage : les choux sont froid, la crème aussi, mettre la crème dans une poche à douille faire un petit trou en dessous du choux et garnir de crème. Répéter l'opération à tous les choux puis saupoudrer de sucre glace.