Fougasse aux olives et lardons
Une fougasse facile à faire et tellement bonne. Personnellement, je la mange à peine sortie du four, la fougasse chaude c'est tellement bon!!
Il vous faudra :
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel
25 cl d'eau tiède (250 ml)
olives vertes
lardons
Dans un saladier, mettre la farine le sel, mélanger. Dans un bol, diluer la levure de boulanger avec les 25 cl d'eau. En ce qui me concerne, je travaille la pâte au robot. C'est plus simple et on gagne du temps. Sinon pétrir la pâte à la main. Je mets mon robot en route et j'ajoute petit à petit l'eau tiède mélangée à la levure. Pétrir la pâte jusqu'à ce que celle-ci soit élastique. Y ajouter les olives et les lardons. Pétrir à nouveau.
Étaler la pâte en forme ovale avec les mains ou un rouleau à pâtisseries. Faire des entailles, une au milieu et plusieurs petites sur les côtés.
Poser la pâte sur une plaque, recouvrir d'un film alimentaire et d'un torchon et laisser lever pendant 1 h 30 dans un endroit chaud. Une fois la pâte levée, parsemer dessus quelques morceaux d'olives et de lardons, badigeonner de lait et enfourner thermostat 6 pendant 45 minutes. Surveiller la cuisson.
Vous pouvez varier les ingrédients essayez chorizo, tomate séchée, c'est excellent. Ou bien Mozzarella origan tomate séchée. Vous aurez l'impression de manger de la pizza!!