dimanche 22 juin 2014

Oeuf en gelée à l'agar agar

Oeufs en gelée à agar-agar.

 Je vous propose une entrée très fraîche pour cet été.
 
Il vous faudra :
500 gr de bouillon de bœuf 
3 gr d’agar-agar 
2 œufs durs
80 gr de petit pois
1 carotte
du persil plat
4 ramequins






Cuire les œufs durs. Tailler les carottes crues, cuire les petits pois. Dans un casserole, faire bouillir le bouillon de bœuf et y ajouter  l'agar-agar, bien mélanger au fouet jusqu'à ce que l’agar-agar soit dissous. Une fois le bouillon prêt, mettre une louche de celui-ci dans le fond des ramequins. Y ajouter des rondelles de carotte et des petits pois. Mettre au congélateur 1 minute afin que la gelée prenne.
 
La gelée a prit, déposer la moitié d'un œuf dur et recouvrir du bouillon
et ajouter à nouveau des carottes cru, du persil et des petits pois. si vous n'avez pas assez de bouillon n’hésitez pas à en refaire. Mettre au réfrigérateur durant 2 h 30 minimum. 






Tartelettes à la confiture

Tartelettes à la confiture de figue et d'abricot.




Il vous faudra :

Une pâte brisée Faites maison c'est meilleur
confiture de figue
confiture d'abricot
emporte pièce
moule à muffins







Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre d'eau. Déposer les cercles dans le fond du moule à muffins.
Y déposer une bonne cuillère à café de confiture.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des étoiles ou des cercle plus petits que l'on déposera sur la confiture.
Badigeonner de jaune d’œuf. Cuire pendant 20 minutes à 130°c. ( Four pas très chaud ).

Laisser refroidir et mettre dans une boite à gâteau.







Rocher à la noix de coco

Rocher à la noix de coco.
 
 
 

Il vous faudra :

100 gr de sucre en poudre
100 gr de noix de coco râpé
Le jus d'un demi citron
2 blancs d’œuf voir 3 si la noix de coco est trop séché.






Réunir dans une casserole la noix de coco, le sucre, le jus de citron et les 2 blancs d’œufs.
 
Déposer sur feu doux et remuer à la spatule en bois afin d'obtenir une pâte épaisse. Vous pouvez rajouter un troisième blanc d’œuf si la consistance et trop dur. La laisser refroidir.
 
Mettre la pâte dans une poche à douille ou utiliser vos mains afin de former des bouchées ou des cônes sur du papier sulfurisé ou une plaque huilée.
Cuire à four doux. Les rochers sont cuit lorsqu'ils sont bien blanc et dorés sur la pointe.

















fougasse jambon de dinde tomates séchées

Fougasse jambon de dinde tomates séchées.

Voici une autre variante de fougasse à base de crème fraîche, de jambon de dinde et de tomates séchées.

Il vous faudra : 

250 gr de farine
20 gr de levure de boulanger fraîche
15 cl d'eau tiède
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche
des tomates séchées
du jambon de dinde
1 jaune d’œuf

Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et l'huile d'olive. Mélanger. Délayer la levure dans les 15 cl d'eau tiède et l'ajouter à la farine. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et qu'elle ne colle pas aux doigts. La laisser poser 1h30 dans un endroit chaud.
Au bout d'1h30, la pâte a doublé de volume.Préchauffer le four à 210°c. Sur votre plan de travail, étaler la pâte en forme ovale, comme pour un chausson aux pommes. Sur une moitié, étaler la crème fraîche, déposer les morceaux de jambon de dinde et les tomates séchées.
Refermer la fougasse. Entailler le dessus avec un couteau et écarter les ouvertures. Dorer la fougasse au jaune d’œuf.
La placer sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 25 minutes à 200°c.
La fougasse est cuite quand elle est dorée.