mardi 29 juillet 2014

CHAUSSONS A LA VIANDE HACHEE

Chaussons à la viande hachée
 
Il vous faudra :
 
Pour la pâte
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de moutarde
1 œuf battu
1 verre d'eau
 
pour la garniture
300 gr de viande hachée
250gr de champignon de Paris
1 tomate
2 gousses d'ail écrasées
2 échalotes
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 œuf pour dorer les petits chaussons.
 
 
Préparation de la pâte.
Dans un saladier mélanger la farine, le beurre mou, la moutarde et l'œuf battu. Ajouter le sel et progressivement l'eau. Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.
L'emballer dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur.

La Garniture.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire revenir l'ail et l'échalote durant 2 minutes. Ajouter la viande hachée et faire cuire pendant 5 minutes. Couper en petits dès la tomate et émincer les champignons puis les ajouter à la viande hachée. faire revenir pendant 3 minutes et ajouter la sauce soja qui est facultative. Vous pouvez la remplacer par d'autres épices.
Faire revenir et mettre de côté.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner votre plan de travail et étaler la pâte finement.
Découper des carrés et badigeonner les bords avec du jaune d'œuf.
Déposer une cuillère à soupe de garniture et refermer la pâte. Aplatir les bords avec une fourchette puis dorer à l'œuf.
 

Mettre au four à feu moyen jusqu'à ce que les chaussons soient dorés.


   

BOULETTES AUX OEUFS

Boulettes aux œufs
 
Il vous faudra :
 
2 échalotes
1/2 botte de persil
du sel
1/4 de cuillère à café de noix de muscade
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de beurre mou
1/4 de litre de lait
6 œufs durs
100 gr de chapelure
 
pour la friture :
2 œufs battus
5 cuillères à soupe de chapelure
huile de friture
 
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter l'échalote et le persil. Saler et laisser cuire 5 minutes à feu doux en remuant.
Ajouter la farine, mélanger. Incorporer petit à petit le lait sans cesser de remuer. Ajouter la noix de muscade. Arrêter de remuer dès que votre béchamel est prête.
 
Retirer la casserole du feu.
 
Dans un saladier, couper en petit morceau les œufs durs puis ajouter la béchamel aux œufs. Mélanger et ajouter les 100 gr de chapelure.
 
 
 
 
Dans un bol battre deux œufs en omelette, dans un autre bol mettre les 5 cuillères à soupe de chapelure.
 
Former des boulettes avec la préparation aux œufs, plonger les boulettes dans l'œuf puis dans la chapelure et jeter dans de l'huile bouillante.