jeudi 26 février 2015

MOELLEUX AU CHOCOLAT

LE MOELLEUX
 
 
 
Il vous faudra :
400 gr de chocolat
8 œufs
160 gr de farine
240 gr de sucre en poudre
240 gr de beurre
80 d'amande en poudre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
 
 
 
 
Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige en y ajoutant 1/4 du sucre en poudre.
 
 
Dans un grand saladier, ajouter le reste du sucre au jaunes d'œufs et fouetter pour blanchir les jaunes.
 
 
Faire fondre la chocolat au micro onde en plusieurs fois. Dès que le chocolat est fondu y ajouter le beurre mou et une pincée de sel, bien mélanger.
ajouter le chocolat aux jaunes d'œufs, mélanger.
Ajouter la farine, l'amande en poudre et la levure et bien mélanger.
Ajouter les blancs d'œufs montés en neige en deux fois. La première partie servira à bien détendre la pâte et la deuxième partie devra être incorporer plus délicatement.
 
Mettre Dans un moule à génoise.
Dans un four préchauffé à 180°c, cuire entre 30 et 40 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, le côté du gâteau doit être bien cuit et le centre doit encore coller au couteau.
Le laisser refroidir avant de le manger.  
 



PAIN EN COCOTTE

PAIN EN COCOTTE
 


Je vous présente ici une recette de pain cuit dans une cocotte en fonte. Juste excellent on croirait que ce pain vient d'une boulangerie tellement il est bon!!! Enfin....
 
Il vous faudra :
 
500 gr de farine
2 sachets de levure boulangère sèche
10 gr de sel
1 cuillère à soupe de sucre
330 ml d'eau tiède
 
 
Dans une tasse, délayer la levure dans l'eau tiède.
Dans le bol du robot, mettre la farine le sucre le sel et la moitié de la levure délayée.
Battre durant 10 minutes en ajoutant petit à petit le reste de la levure.
Une fois que la pâte est homogène et élastique, la filmer et la mettre au réfrigérateur durant 6h. En ce qui me concerne, je la fais la veille pour le lendemain.
La pâte aura triplé de volume.
La dégazer en la travaillant puis former la boule de pain. La déposer dans la cocotte, dans laquelle sera déposer une feuille de papier sulfurisé, fermer par son couvercle.
 Laisser gonfler la pâte pendant 1h dans un endroit chaud. Une fois montée, l'entailler comme bon vous semble et la cuire au four non préchauffé durant 45 minutes à 245°c. (toujours dans sa cocotte fermée)
 
Et là, la surprise d'un pain beau et bon!