samedi 9 janvier 2016

CRÈME DE CHOUX FLEURS

CRÈME DE CHOUX FLEURS

Il vous faudra :

1 choux fleurs
1 oignon ou 2 échalotes
150 ml de crème liquide
15 gr de beurre
poivre ( facultatif)
sel

Laver et découper les bouquets du choux fleur. Couper l'oignon en petits dès. Dans une casserole,
mettre un peu de beurre faire revenir l'oignon sans qu'il brunisse.
 Une fois les oignons translucides, ajouter les bouquets de chou fleur puis le couvrir d'eau à hauteur de légume. Saler et( poivrer )cuire pendant environ 15 à 20 minutes.
dès que le chou fleur est cuit, y ajouter la crème liquide laisser cuire 5 petites minutes.

mettre le tout dans un blinder puis mixer afin que la crème soit fine. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Si la crème est top épaisse, vous pouvez ajouter de la crème liquide ou du lait.

Servir bien chaud.







TARTE AUX LEGUMES

TARTE AUX LÉGUMES

il vous faudra :

une pâte à tarte Vegan ( 25 gr de margarine, 250 gr de farine, 25 ml d'eau)
2 belles aubergines
2 courgettes
de l'origan
du thym
du romarin
du sel
du poivre
de l'huile d'olive.

Dans un plat à tarte, déposer la pâte.
Faire des trous à la fourchette.
Découper les aubergines ainsi que les courgettes en rondelle d'environ 1 cm.
les mettre dans un saladier les arroser d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'origan romarin et thym. Puis mélanger avec les mains afin que les légumes soient enrobés.
Les déposer dans sur la pâte brisée. Arroser de nouveau avec un filet d'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°c. Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four.
Servir chaud ou froid c'est tout aussi bon.




BRANDADE D'ANCHOIS

BRANDADE D'ANCHOIS


Il vous faudra :

500 gr d'anchois
Une purée de pomme de terre maison
du parmesan
de la chapelure
de l'huile d'olive
du sel.

Mettre de l'huile d'olive dans une poêle une fois chaude, y déposer les anchois préparés, les saler. Laisser cuire quelques minutes.

Dans un saladier, mettre la purée de pomme de terre y ajouter les anchois bien mélanger.
Y ajouter un peu de parmesan. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Disposer dans un plat à gratin.
Dans un bol, mélanger la chapelure avec 50 gr de parmesan ainsi que l'huile d'olive et saupoudrer la brandade.
Préchauffer le four à 200°c enfourner 10 minutes le temps de bien faire dorer.




PÂTÉ DE PRUNES

PÂTÉ DE PRUNES


Il vous faudra :
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
100 gr de compote
500 gr de prune
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe d'eau


disposer dans un moule  à tarte la pâte brisée. Faites y des trous à la fourchette.
Déposer la compote.
Choisir des prunes bien mûres. Couper les prunes en deux, enlever les noyaux et les placer sur la compote de pomme.

Recouvrir de la pâte feuilletée et souder les rebords avec un peu de jaune d’œuf. faire un petit trou au milieu de la tourte
.badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf auquel vous aurez ajouter deux cuillères è soupe d'eau. Rayer la surface avec le dos d'un couteau.
Cuire à 180°c durant 30 minutes. Vérifier la cuisson il ne faut pas que la pâte soit trop brune.

L'accompagner d'une petite chantilly.