samedi 21 mars 2015

Petite fougasse

Petite fougasse aux olives noires et thym
Il vous faudra :
250gr de farine
180 ml d'eau tiède
10 gr de levure
2 pincées de sel
olives noires
huile d'olive
thym
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Dans votre saladier ou bol de robot, mettre la farine les deux pincées de sel et la levure délayée . Travailler la pâte durant environ 5 minutes. 
Dès que la pâte est prête, la filmer et la laisser poser pendant 1 h dans un endroit chaud.
La pâte a pris du volume, mettre de la farine sur votre plan de travail et sur vos mains. aplatir un peu la pâte et déposer les olives noires. Replier la pâte
 lui donner la forme voulu, la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La couvrir à nouveau et laisser poser 30 minutes.

Faire des entailles dans la pâte, la badigeonner d'huile d'olive  et parsemer de thym.
Préchauffer le four à 200 °c et cuire durant 20 minutes.
C'est prêt.











Boulette coeur de Mozza

Boulette au risotto et cœur de mozzarella
 
Il vous faudra :
500 gr de viande hachée
1 bouteille de coulis de tomate
1 oignon rouge ou blanc
huile d'olive
2 mozzarella
500 ml de bouillon de poule ou de légume
3 verre de riz à risotto

2 œufs
chapelure
 
Dans une casserole, mettre un peu d'huile d'olive, chauffer à feu doux. Ajouter l'oignon coupé en petits morceaux et faire revenir une petite minute.
Ajouter la viande haché et remuer.
Verser la bouteille de coulis de tomate, remuer
puis ajouter les 3 verres de riz. Remuer. Laisser mijoter 5 petites minutes tout en remuant puis ajouter une bonne louche de bouillon. Remuer.
Ce plat se cuisine comme un risotto il faut rester à côté afin d'ajouter petit à petit le bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit. La cuisson dure environ 20 à 25 minutes. Goûter afin de rectifier l'assaisonnement. Quand le riz est prêt, attendre qu'il refroidisse un peu.
Découper la mozzarella en morceau plutôt gros.
Prendre du riz dans le creux de la main, l'aplatir et déposer au milieu un morceau de mozza.
Refermer la boulette,  
Dans un bol, battre les deux œufs en omelette, tremper la boulette dans l'œuf battu puis dans la chapelure, la déposer dans une poêle huilé bien chaude. La cuisson est très rapide puisque le riz est cuit il faut juste faire dorer la boulette afin que la mozza fonde.
Servir avec une bonne salade verte. 








 

Pain Perdu

Pain Perdu
 
Il vous faudra :
2 œufs
300 ml de lait
4 cuillère à soupe de sucre en poudre
environ 6 tranche de pain de mie
 
Mettre les œufs dans un saladier, puis ajouter le lait.
 Battre comme une omelette.
Ajouter ensuite les 4 cuillères à soupe de sucre et bien mélanger.
Mettre à tremper la tranche de pain de mie en le retournant, faire attention de ne pas la laisser tremper trop longtemps sinon la tranche de pain de mie sera trop molle et se cassera.
 
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile, y déposer la tranche de pain de mie et faire revenir des deux côtés en surveillant la cuisson.
 
A consommer au petit déj ou au goûter.