GÂTEAU BASQUE A LA CERISE NOIRE
Il vous faudra :
300 gr de farine
200 gr de sucre
20 gr de sucre glace
20 gr d'amande en poudre
1 œuf
1 jaune d’œuf
120 gr de beurre
1 pincée de sel fin
3/4 d'un paquet de levure chimique
1 goutte d'amande amère
1 gousse de vanille
1 pot de confiture de cerises noires à 75% de fruit
Mélanger le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter la farine la levure, le sel, l'œuf, le sucre glace, l'amande en poudre et la goutte d'amande amère. Ajouter les graines de la gousse de vanille.
Bien mélanger le tout jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène.
l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais au moins 1 h.
Beurrer et fariner un moule Diviser la pâte en deux. L'une des deux sera plus grosse. Les étaler.
déposer la pâte la plus grande dans le fond du moule en remontant bien sur les côtés. Déposer au milieu la confiture de cerises noires.
Déposer la deuxième pâte sur le dessus Bien souder et dorer au jaune d’œuf.
Rayer le dessus à la fourchette et enfourner à 160° pendant 40 minutes.