dimanche 12 juin 2016

GATEAU BASQUE A LA CERISE NOIRE

GÂTEAU BASQUE A LA CERISE NOIRE

Il vous faudra :

300 gr de farine
200 gr de sucre
20 gr de sucre glace
20 gr d'amande en poudre
1 œuf
1 jaune d’œuf
120 gr de beurre
1 pincée de sel fin
3/4 d'un paquet de levure chimique
1 goutte d'amande amère
1 gousse de vanille
1 pot de confiture de cerises noires à 75% de fruit

Mélanger le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter la farine la levure, le sel, l'œuf, le sucre glace, l'amande en poudre et la goutte d'amande amère. Ajouter les graines de la gousse de vanille.
Bien mélanger le tout jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène.
l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais au moins 1 h.

Beurrer et fariner un moule Diviser la pâte en deux. L'une des deux sera plus grosse. Les étaler.
déposer la pâte la plus grande dans le fond du moule en remontant bien sur les côtés. Déposer au milieu la confiture de cerises noires.
Déposer la deuxième pâte sur le dessus Bien souder et dorer au jaune d’œuf.
Rayer le dessus à la fourchette et enfourner à 160° pendant 40 minutes.
 






GÂTEAUX AUX AMANDES

GÂTEAU AUX AMANDES

Il vous faudra :

250 gr d'amande en poudre
150 de sucre glace
2 blancs d’œufs
colorant rouge et jaune
amandes entières
sucre glace pour recouvrir les boules d'amandes

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande et le sucre glace ajouter les deux  blancs d’œufs. Mélanger. Diviser la pâte en deux et y ajouter les colorants

Former des boules de la taille d'une noix  et les rouler dans le sucre glace. Y planter une amande entière puis déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à 115° durant 10 minutes. Les laisser refroidir à même la plaque ( ne pas les toucher avant car elles seront trop molles.) avant de les mettre dans les caissettes.



CAVIAR D'AUBERGINE

CAVIAR D'AUBERGINE

Il vous faudra :
3 belles aubergines
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse poignée de graine de sésame
du se et du poivre
2 cuillères à soupe de jus de citron

Couper les aubergine en deux dans le sens de la longueur. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé face coupée contre la feuille de papier.
Cuire à 200° durant 40 minutes.
Une fois cuites, attendre que les aubergines refroidissent un peu. Puis enlever la chaire et la déposer dans un blinder.
 Y ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, les graines de sésame, le sel le poivre et l'ail.

mixer si nécessaire ajouter un peu d'huile Il ne faut pas que la préparation soit liquide. Corriger l’assaisonnement si besoin. Servir  frais, saupoudrer des graines de sésames