lundi 29 décembre 2014

Feuilletés étoilés

Feuilletés étoilés à l'abricot
Ces feuilletés sont à la confiture d'abricot mais vous pouvez très bien remplacer la confiture par une autre garniture, de la frangipane par exemple.
 
Il vous faudra :
 
1 pâte feuilleté pure beurre
de la confiture d'abricot
sucre glace
1 œuf pour la dorure
emporte pièce
 
Découper le pâte feuilleté en quatre carrés égaux. Faire une entaille sur chaque coin du carré vers le centre sans aller jusqu'au au bout.
Déposer au centre une cuillère à café de confiture d'abricot puis rabattre un coin sur deux vers le centre du feuilleté.
 
Avec le reste de la pâte, couper des petits cercles à l'aide d'un emporte pièce et les déposer au centre du feuilleté.
Les badigeonner d'œuf battu pour qu'ils dorent bien.
 
Mettre au four à 180°c pendant 15 minutes. Surveiller la cuisson car celle-ci dépendra de votre four.
 
Dès que les feuilletés sont dorés les sortir du four attendre qu'ils refroidissent et les saupoudrer de sucre glace.









 
 
 


Bonbons berlingots

Bonbons Berlingots fraise ou citron
 
 
Il vous faudra :
 
250 gr de sucre
1 cuillère et demi de sirop de glucose
75 ml d'eau
arôme fraise ou citron
colorant rose ou jaune
1 thermomètre de cuisine
Une spatule
une paire de ciseau
 
Mettre le sucre, l'eau, le sirop de glucose, le colorant et l'arôme dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen, monter en température, dès que le sirop arrive à 140 °c le sortir du feu et le verser sur une plaque en marbre ou en fer huilée.
 
Attendre que le sucre refroidisse un peu puis ramener le sucre vers le centre grâce à la spatule.
 
Dès que vous pouvez prendre le sucre dans votre main, former un boudin et avec le ciseau, couper en petit berlingots. Vous pouvez tirer la pâte pour qu'elle devienne nacré.
 
 
 
Laisser les bonbons refroidir puis les saupoudrer de sucre glace et les garder dans une boite hermétique.




Roulé à la cerise

Roulé à la cerise
 
 
Cette base de gâteau roulé peut vous servir pour confectionner une bûche de noël ou des biscuits cuillères.
 
Il vous faudra :
 
75 gr de sucre
75 gr de farine
3 œufs
arome vanille
3 cuillères à soupe confiture de cerise
sucre glace
vermicelle de chocolat
1 cuillère à soupe de gelée d'abricot
 
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille, blanchir la préparation puis ajouter la farine et remuer.
 
 
Ajouter petit à petit les blancs d'œuf et remuer avec une spatule délicatement.
 
 
 
Préparer une plaque tapissée de papier sulfurisé. Verser la pâte dessus et égaliser le tout pour que ce soit bien plat.
 
 
Enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 150°c.
 
 
Dès que la pâte est prête, la sortir du four et l'enlever de la plaque.
Décoller doucement le gâteau et le retourner afin d'y déposer une couche de confiture à la cerise.
 
 
 
 
Rouler en serrant bien.
 
 
Couper chaque côté du gâteau.
 
Faire fondre au micron onde un peu de gelée d'abricot et passer le dessus du gâteau avec un pinceau trempé dans la gelée fondu. saupoudrer de sucre glace et former un trait avec des vermicelles de chocolat.
 
C'est prêt!